[硬件] SMR 叠瓦盘究竟在什么情况下会显著掉速?

(先不要吐槽为啥不上固态之类的……)

想拿到公认是 CMR 而不是 SMR 的 ST2000LM003 ( 2.5 寸 CMR 盘里貌似也只有这个型号是 2TB 了,而且据说很多年前就停产了),为此淘了一块希捷 2T 移动硬盘,感觉像赌石,结果这次赌输了,插到电脑上发现是 ST2000LM007 ,网上搜了一圈基本公认是 SMR ,anandtech 当时还有报道。
据说希捷的 2T 移动硬盘是 2016 年 2 月以前出厂才是 CMR 的 ST2000LM003 ,在此之后就逐渐换成 SMR 的 ST2000LM007 了。

这块 ST2000LM007 在 Crystal Disk Info 里没有显示支持 TRIM 。
出于好奇,楼主用 DiskGenius 选择随机数据进行全盘填充 /清除,总共用了大概 5 个小时,没感觉到速度慢——嗯,应该是因为新盘本来就都是 0 ,还没有条件暴露“脏盘掉速”问题。

但是在此之后,用 HD Tune 跑写入测试(这个测试是强制在没分区的情况下进行的,否则软件拒绝开始),看着写入速度曲线好像并没有什么异常,还是外圈快( 125MB 左右),越到内圈越慢(最慢也没低于 50MB/s )。

然后我又整盘分了一个大分区,启用 BitLocker 加密,XTS-AES 128 ,选择只加密可用空间。我觉得 BitLocker 应该可以防止硬盘主控耍压缩之类花招。

先是复制进去了一个 70GB 的大文件,显示速度大概在 100MB/s 以上,没感觉到掉速。

然后我创建了一堆 1GB 的填 0 文件填满分区(最后不足 1GB 也仍然让他填满)——貌似还是没发现有显著的掉速问题,还是最慢也没跌破 50MB/s 。
做成图表,看上去也类似于 HD Tune 跑出来的曲线,只是跑到最后几十 GB 的时候速度会突然变快。用 DiskGenius 定位最后几个文件的数据开始位置 LBA ,好像也并不在靠近外圈的地方,所以不太理解具体原因,也许和 SMR 盘内部的翻译映射有关?

接着我用脚本,让 openssl 先在 ramdisk 里走 aes128cbc 生成 1GB 的伪随机数(每个文件密钥都不一样),再从 ramdisk 复制到这个移动硬盘、覆盖填充上述文件——没跑完我就把它停了,但跑了好一阵子还是没发现显著的掉速问题。

再然后我又用同一份伪随机数据,按文件名反过来的顺序覆盖填充这些 1GB 的文件,结果发现这样跑出来的曲线,左右翻转一下,几乎就是和上述填 0 的实验跑出来的曲线一模一样。

现在我的猜测是,这块( drive-managed ) SMR 硬盘的主控也许远比我想象的要聪明。
比如……(以下纯脑补)也许写入 1GB 数据的时候,(因为仍然是顺序读写)虽然会覆盖邻近磁轨,但绝大部分空间本来就是要被新数据覆盖掉的,所以前面绝大部分空间并不需要去费劲反复搬迁数据,只有最后一点点数据收尾的时候需要搬迁,于是在这种情况下就感知不到明显的掉速?

总之楼主不太理解现在的状况……难道同是标注型号为 ST2000LM007 ,还可能有 CMR 而不是 SMR 的盘?楼主感觉这似乎也不太可能吧……

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。