[分享创造] make-constructor:一个自动为 struct 生成 NewXXX 构造器代码的命令行工具。无需安装,可以通过加入代码注释的方式直接使用

写 Go 代码时,如果你的代码规模达到一定规模,为了代码的复用性和可维护性,你可能会用构造器这种设计模式:

“`go
type UserService struct {
repository *Repository
logger *log.Logger
}

// 构造器
func NewUserService(repo *Repository, logger *log.Logger) *UserService {
return &UserService{ repo, logger }
}
“`

如果你懒得为那么多 struct 编写 NewXX 构造器,不妨试试这个工具。

https://github.com/Bin-Huang/make-constructor

这个工具不需要安装,只需要代码里加一行注释,Go 就会自动帮你生成构造器代码。

它设计的主要目的不是偷懒,而是更好地维护项目代码。不管是编写还是更新构造器代码,都是一个费力且容易出错的事情,这些应该交给自动程序。

尤其是维护比较大的代码仓库,这个工具不但让人省心,还可以和 wire 这类依赖注入工具完美兼容契合。

这行注释可能有点长,但每次使用都不需要参数,和 VS Code 快捷输入之类的搭配起来很香。

无需手动安装的这个特性,更是为了方便团队合作。这样其他人就算没有安装这个工具,执行代码也能正常工作,减少了打断和问询的时间成本。

https://github.com/Bin-Huang/make-constructor

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。