[云计算] 阿里云香港 ECS 的一个坑

创建阿里云香港 ECS 之后,一定要用测试工具测一下分配的 IP 是不是在所有地域都能正常访问。

我将应用迁移到阿里云香港 ECS 之后,不断有用户报故障说访问不了。用工具测试才发现国内华南和华东区域有好几个省份都访问不了。

然后阿里云开工单,这个开工单的入口可以说是非常隐蔽了。一开始我以为已经正确开启工单了,后来我又发了一张图过去才明白,我刚刚还在机器人自动回复的阶段,现在才开始排队。

差不多半小时后收到第一个有意义的回复。来来回回用了两个小时,给我的建议是:向运营商报故障。

要我来向运营商报故障?

当时已经很晚,我放着没管。第二天白天继续。

可能因为白天提工单的人更多,基本上每次回复需要等一个小时。四个小时鸿雁传书一般的对话后,阿里云给我的回复是

1 、建议您可以对该服务器绑定精品 EIP ,
2 、或者使用云企业网和 vpn 打通本地到 香港服务器的内网 ,走内网连接看下

这回复还是挺讲究的,英文单词和中文字符之间的空格一个没少。

我压抑住骂人的冲动关掉了标签页。这时候我已经另开了一台 ECS ,把应用又部署了一遍。虽然这次分配的 IP 并没有部分地域无法访问的问题,但用阿里云官方检测工具测出来的结果表明,仍然有少数地区有 20 ~ 40%的丢包率。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。