[分享发现] 买了个洋垃圾, HTC 5G hub

设备介绍在这里
https://search.bilibili.com/all?keyword=HTC%205G%20hub&from_source=webtop_search&spm_id_from=333.1007

这是一个定位很尴尬的产品,为什么尴尬我下文会说。

最近在想买一个专门用来听 podcast 的设备。自从我发现睡觉前听音频可以快速入眠后,我慢慢开始喜欢上听 podcast 了,而且听英文的 podcast 对听力提高也非常有效。我手机上用过 apple podcast, google podcast, overcast. 这些 app 都非常好,尤其是 overcast 体验远超前两个。我最近半年开始大量的听 podcast ,自己对这一块的需求非常清晰:

1. 可以睡眠定时
2. 可以变速
3. 主流 podcast 媒体都要支持。

我用手机听 podcast 有一个非常不好的地方,就是睡觉前把手机放床头听后,最后会浪费大量的时间在睡前刷手机,容易影响睡眠和视力,而且更让人欲罢不能的是起床也会刷手机。当我把手机拿到离床两米远的桌上时这个问题自动解决,但 podcast 只能接蓝牙音箱听,而且还不方便换台。

于是我买了个音质好的 mp3 ,但没有了流媒体后,这东西就感觉不是我想要的。而且下载音频文件进去也颇为麻烦。后来我在推上看到有人说忍不住买了个路由器,HTC 5G hub 。看了一圈介绍后我知道这是我要的设备,能解决我的核心需求:听 podcast 。

接下来说下这个设备的一些功能和特点:
1. 钢猛的骁龙 855 芯片,而且还有个小风扇散热.
2. 支持插 5G 卡,是那种非独立模式的。
3. 安卓 9 系统
4. 支持 sd 卡,带外放,有块很小的屏幕,没摄像头。
5. 带 7000 毫安电池,圆孔充电,带 RJ45 水晶头接口。

接下来说尴尬的地方:
设备很大,像个砖头一样,根本无法随身携带。如果用做随身 wifi 非常不方便。不像我现在用的 4G 随身 wifi 努比亚 WD670 (也是洋垃圾)这么小巧。
音质非常差,也就听个响,做智能音箱肯定不合适的。
做路由器只有一个 rj45 接口肯定不够,而且系统也有限制,需要一番折腾或者刷 openwrt 才能做单臂路由器。
屏幕小,系统非常难用,甚至还有不少操作上的 bug 没法解决。
type-c 口好像没法充电(难道是摆设?)
只有一个电源键,没有音量键。
手机有的 app 它都能装,手机能跑的 app 它都跑得很尴尬(屏幕小,系统功能 bug 太多)。

我觉得这个东西之所以变成 650 块的洋垃圾和我说的这些尴尬地方关系很大。你买回来真的不知道用来干啥。带个骁龙 855 的芯片放里面就非常奇怪(难道就是为了 5G ?)。如果不是我这种奇葩用户,只是想弄个开放的系统听 podcast ,也不在意音质,其他的人买来放家里大概率吃灰。

但说来说去它有两个让人无法忽视的优点:
1. 便宜。买个 mp3 都要 500 块,650 块的 5G 骁龙 855 ,要啥自行车?
2. 安卓系统

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。